Sobremesa

Bolo de framboesa e amora

54 min

8 pessoas

Fácil

Médio

Este bolo de framboesa e amora é um refresco bem-vindo e um dos melhores companheiros para um convívio. Muito fácil de preparar, vale a pena experimentar para surpreender quem mais gosta.

Ingredientes

  • 150 g + 50 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 230 g + 90 g de açúcar
  • 7 ovos
  • 350 g + 90 g de farinha sem fermento
  • 1 c. sobremesa (rasa) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela
  • 100 g + 250 g de framboesas e amoras frescas
  • hortelã para decorar (opcional)
  • papel vegetal q.b.
Preparação

Preparação

Coloque no copo 150 g de manteiga aos pedaços e 230 g de açúcar e programe 6 minutos a 37ºC na velocidade 4. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.

Insira o misturador sobre a lâmina. Junte os ovos e bata 6 minutos na velocidade 4.

Acrescente 350 g de farinha misturada com o fermento, uma pitada de canela e envolva 1 minuto na velocidade 3.

Retire o misturador e adicione 100 g de mistura de framboesas e amoras, envolvendo-as suavemente na massa com a espátula.

Forre uma forma retangular (cerca de 25/30-35 cm) com papel vegetal e verta a massa do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

No copo limpo e seco, introduza 50 g de manteiga, 90 g de açúcar, 90 g de farinha sem fermento e programe 45 segundos a 37ºC na velocidade 3, até obter uma mistura “esfarelada”.

Junte 250 g de mistura de framboesas e amoras (se forem grandes divida-as ao meio) e envolva com a espátula, pressionando-as ligeiramente. Abra a porta do forno, cubra o bolo com esta mistura e leve ao forno mais 20 minutos. Nos últimos 5 minutos de forno ligue o grill para dourar a superfície

Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar e cortar em quadrados. Pode decorar com folhas de hortelã.

DICA: acompanhe o bolo com um refresco de gengibre, limão e hortelã (1 l de água gelada, 30 g de gengibre fresco ralado, sumo e rodelas de 1 limão, folhas de hortelã, açúcar a gosto) e bom piquenique!

NOTA: para ver se o interior do bolo está cozido, faça o teste do palito: se sair seco, está pronto.