imagem de receita de baklava turquia
Sobremesa

Baklava

90 min

8 pessoas

Fácil

Médio

A baklava é um doce de origem turca feito com miolo de noz. Nesta versão adicionámos pistáchios e amêndoa e ficou uma delícia. Vai experimentar?

Ingredientes

  • Para o xarope de mel
  • 95 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 250 ml de mel
  • 5 cravinhos
  • 1 limão (sumo)
  • Para a baklava
  • 170 g de miolo de pistáchios
  • 170 g de miolo de noz
  • 170 g de miolo de amêndoa
  • 30 g de açúcar
  • 1 c. sopa de canela
  • 1 pitada de cravinho moído
  • 450 g de massa filo
  • 220 g de manteiga
Preparação
imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia imagem de receita de baklava turquia

Preparação

  • Xarope de mel
  • Baklava

Coloque o açúcar e a água fria numa panela e leve ao lume, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva.

Adicione o mel e os cravinhos inteiros e mexa.

Deixe ferver, baixe o lume e cozinhe por 25 minutos.

Retire o xarope do lume e deixe arrefecer até ficar morno.

Junte o sumo de limão, envolva e remova os cravinhos. Reserve.

Num robô de cozinha, coloque os pistachos, as nozes e as amêndoas e triture tudo grosseiramente.

Transfira o preparado para uma tigela e adicione o açúcar, a canela e o cravinho e misture bem.

Desenrole a massa.

Pincele um tabuleiro com um pouco da manteiga derretida.

Coloque no mesmo uma folha de massa (pode dobrá-la ao meio, se necessário) e pincele-a com manteiga derretida.

Repita esse processo até ter usado cerca de ⅓ da massa.

De seguida, distribua metade da mistura de nozes uniformemente sobre a massa.

Faça depois nova camada de folhas, usando mais ⅓ da massa e espalhe por cima a restante mistura de nozes.

Acabe com as restantes folhas, pincelando a última também com manteiga.

Usando uma faca afiada, corte a baklava em forma de diamante.

Coloque-a na prateleira central do forno pré-aquecido a 180ºC e cozinhe por 35 a 45 minutos, até ficar dourada.

Retire-a do forno e regue-a com a calda.

Deixe que arrefeça completamente por algumas horas antes de servir.