System.Web.Mvc.HtmlHelper`1[System.Object]
Sobremesa

Baklava

Prep: 90 min

Fácil

8 pessoas

Médio

A baklava é um doce de origem turca feito com miolo de noz. Nesta versão adicionámos pistáchios e amêndoa e ficou uma delícia. Vai experimentar?

Ingredientes

  • Para o xarope de mel
  • 95 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 250 ml de mel
  • 5 cravinhos
  • 1 limão (sumo)
  • Para a baklava
  • 170 g de miolo de pistáchios
  • 170 g de miolo de noz
  • 170 g de miolo de amêndoa
  • 30 g de açúcar
  • 1 c. sopa de canela
  • 1 pitada de cravinho moído
  • 450 g de massa filo
  • 220 g de manteiga

Informação nutricional

Preparação

  • Xarope de mel
  • 1.

    Coloque o açúcar e a água fria numa panela e leve ao lume, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva.

  • 2.

    Adicione o mel e os cravinhos inteiros e mexa.

  • 3.

    Deixe ferver, baixe o lume e cozinhe por 25 minutos.

  • 4.

    Retire o xarope do lume e deixe arrefecer até ficar morno.

  • 5.

    Junte o sumo de limão, envolva e remova os cravinhos. Reserve.

  • Baklava
  • 1.

    Num robô de cozinha, coloque os pistachos, as nozes e as amêndoas e triture tudo grosseiramente.

  • 2.

    Transfira o preparado para uma tigela e adicione o açúcar, a canela e o cravinho e misture bem.

  • 3.

    Desenrole a massa.

  • 4.

    Pincele um tabuleiro com um pouco da manteiga derretida.

  • 5.

    Coloque no mesmo uma folha de massa (pode dobrá-la ao meio, se necessário) e pincele-a com manteiga derretida.

  • 6.

    Repita esse processo até ter usado cerca de ⅓ da massa.

  • 7.

    De seguida, distribua metade da mistura de nozes uniformemente sobre a massa.

  • 8.

    Faça depois nova camada de folhas, usando mais ⅓ da massa e espalhe por cima a restante mistura de nozes.

  • 9.

    Acabe com as restantes folhas, pincelando a última também com manteiga.

  • 10.

    Usando uma faca afiada, corte a baklava em forma de diamante.

  • 11.

    Coloque-a na prateleira central do forno pré-aquecido a 180ºC e cozinhe por 35 a 45 minutos, até ficar dourada.

  • 12.

    Retire-a do forno e regue-a com a calda.

  • 13.

    Deixe que arrefeça completamente por algumas horas antes de servir.