Sobremesa

Baklava

90 min

8 pessoas

Fácil

Médio

A baklava é um doce de origem turca feito com miolo de noz. Nesta versão adicionámos pistáchios e amêndoa e ficou uma delícia. Vai experimentar?

Ingredientes

  • Para o xarope de mel
  • 95 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 250 ml de mel
  • 5 cravinhos
  • 1 limão (sumo)
  • Para a baklava
  • 170 g de miolo de pistáchios
  • 170 g de miolo de noz
  • 170 g de miolo de amêndoa
  • 30 g de açúcar
  • 1 c. sopa de canela
  • 1 pitada de cravinho moído
  • 450 g de massa filo
  • 220 g de manteiga
Preparação

Preparação

  • Xarope de mel
  • Baklava

Coloque o açúcar e a água fria numa panela e leve ao lume, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva.

Adicione o mel e os cravinhos inteiros e mexa.

Deixe ferver, baixe o lume e cozinhe por 25 minutos.

Retire o xarope do lume e deixe arrefecer até ficar morno.

Junte o sumo de limão, envolva e remova os cravinhos. Reserve.

Num robô de cozinha, coloque os pistachos, as nozes e as amêndoas e triture tudo grosseiramente.

Transfira o preparado para uma tigela e adicione o açúcar, a canela e o cravinho e misture bem.

Desenrole a massa.

Pincele um tabuleiro com um pouco da manteiga derretida.

Coloque no mesmo uma folha de massa (pode dobrá-la ao meio, se necessário) e pincele-a com manteiga derretida.

Repita esse processo até ter usado cerca de ⅓ da massa.

De seguida, distribua metade da mistura de nozes uniformemente sobre a massa.

Faça depois nova camada de folhas, usando mais ⅓ da massa e espalhe por cima a restante mistura de nozes.

Acabe com as restantes folhas, pincelando a última também com manteiga.

Usando uma faca afiada, corte a baklava em forma de diamante.

Coloque-a na prateleira central do forno pré-aquecido a 180ºC e cozinhe por 35 a 45 minutos, até ficar dourada.

Retire-a do forno e regue-a com a calda.

Deixe que arrefeça completamente por algumas horas antes de servir.