Peixe

4 receitas com maracujá

320 min

0 pessoas

Médio

Se gosta de maracujá, experimente estas quatro receitas. 

Ingredientes

  • Para a tapioca:
  • 50 g de tapioca
  • 250 ml de água
  • Sal e pimenta a gosto
  • Casca de lima (só a parte verde)
  • Para o ceviche:
  • 400 g de lombo de robalo
  • ½ malagueta vermelha picada
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • ½ pimento vermelho picado
  • 2 c. de sopa de coentros picados
  • 2 c. de sopa de sumo de lima
  • 2 c. de sopa de sumo de laranja
  • Ceviche de robalo com tapioca e maracujá
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 4 maracujás (polpa)
  • Flor de sal q.b.
  • Espetadas de porco acetinadas com maracujá (Quantidade: 4 pessoas / Tempo de preparação: 2h30 minutos)
  • 500 g de carne de porco em cubos
  • 200 g de polpa de maracujá
  • 2 dentes de alho picados
  • 20 g de gengibre picado
  • 10 g de coentros picados
  • 1 malagueta picada sem sementes
  • 20 g de óleo de coco
  • 2 c. de sopa de molho de soja
  • 2 c. de sopa de mostarda
  • Crème brullê de maracujá
  • 1kg de amêijoas
  • 200 ml de creme ou leite de coco
  • Sumo e raspa de 2 limas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 couve pak choi
  • 5 maracujás (polpa)
  • 2 chávenas de natas
  • Água quente q.b.
  • 5 c. de sopa de açúcar para polvilhar
  • 4 gemas
  • 50 g de açúcar
  • Amêijoas com maracujá
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 200 g de polpa de maracujá
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 pés de hortelã
Preparação

Preparação

  • Ceviche de robalo com tapioca e maracujá (Quantidade: 4 pessoas / Tempo de preparação: 1h30 minutos)
  • Espetadas de porco acetinadas com maracujá (Quantidade: 4 pessoas / Tempo de preparação: 2h30 minutos)
  • Crème brullê de maracujá (Quantidade: 4 porções / Tempo de preparação: 1 hora)
  • Amêijoas com maracujá (Quantidade: 4 pessoas / Tempo de preparação: 20 minutos)

Comece por preparar a tapioca. Coloque­-a numa taça e cubra com bastante água, para hidratar bem e aumentar de tamanho (cerca de 1 hora).

Transfira para um tachinho, junte a água, o sal, a pimenta e a casca de lima e deixe cozer durante 5 minutos, mexendo sempre, até ficar bem macia. Reserve e deixe arrefecer.

Para o ceviche, coloque numa taça o robalo cortado em cubos, juntamente com a malagueta, a cebola, o pimento e os coentros. Envolva bem e junte o sumo de lima.

Deixe repousar durante 10 minutos. Adicione o sumo de laranja, o azeite, a polpa de maracujá e a tapioca e envolva novamente. Tempere com a flor de sal e leve ao frigorífico até servir.

Faça uma marinada para a carne de porco: coloque a carne numa taça e junte todos os ingredientes, excepto a couve. Massaje bem, cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante 2 horas.

Distribua os cubos de carne por palitos de espetada e grelhe. À medida que vá virando as espetadas, pincele com a marinada.

Corte a couve ao meio no sentido longitudinal, tempere com sal e grelhe juntamente com as espetadas, sem deixar cozinhar em excesso.

Pré-­aqueça o forno a 160ºC. Coloque numa taça as gemas e o açúcar e bata com uma vara de arames até obter um creme esbranquiçado.Junte a polpa de maracujá e bata novamente.

Num tachinho, aqueça as natas até começarem a levantar fervura. Vá adicionando lentamente as natas à mistura de maracujá, mexendo sempre vigorosamente, até ficar tudo incorporado. Retire a espuma que se acumula na superfície.

Verta o preparado em 5 tacinhas e coloque­as num tabuleiro que possa ir ao forno. Encha o tabuleiro com água até 3⁄4 das tacinhas e leve ao forno durante 30 minutos.

Deixe arrefecer à temperatura ambiente e leve ao frigorífico durante 3 horas. Polvilhe com o açúcar e caramelize com a ajuda do maçarico.

Corte a cebola em fatias finas, pique os alhos e refogue num tachinho com o azeite. Junte a polpa de tomate, a polpa de maracujá, as amêijoas e mexa.

Em lume alto, adicione o creme de coco e o vinho e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 5 minutos, até as amêijoas abrirem.

Polvilhe com folhinhas de hortelã e sirva acompanhado com pão torrado.